法师在佛法概论 第9讲谈到【太过了的苦行】其实是一种嗔的表现,请问如何理解?(2021-12-11)

日常聽經聞法、閱讀經論中的交流討論,以及疑問、心得分享等。 “理性思辨,暢所欲言”是該論壇的學習宗旨,如印順導師在《佛法概論》中言:“佛陀先觀察宇宙人生的事實,進一步,再作理性的思辨與直觀的體悟,徹底的通達此緣起法。” 作為佛弟子學佛,亦應是遵循同樣的方法,沿著佛陀的道跡,如此向佛學習。
头像
ywsz
Site Admin
最佳答案: 2
昵称: 应无所住
对道友点赞次数: 1 次

法师在佛法概论 第9讲谈到【太过了的苦行】其实是一种嗔的表现,请问如何理解?(2021-12-11)

帖子 ywsz »

问:法师在佛法概论第9讲(原视频见下文)谈到【太过了的苦行】其实是一种嗔的表现,请问如何理解?
师父:印顺导师在一个地方(《佛法概论》第六章,第二节-“情爱的活动形态”P59:存在与否定)讲那个(欲爱)境界爱,有爱、无有爱,这个地方他讲到说第一个:欲爱就是境界爱,对五欲的贪着;第二个叫做有爱,“有”,就是众生生命体的存在,那么这个有爱就是自我生命还有自我,这个我执对我的贪着,这个叫做有爱。自我贪着,还有欲乐就会产生欲热,所以这边(《佛法概论》第九章,第二节正觉的德行:出世间德行讲义P41表格里面的第一个)就是说纵乐——以贪着为主,强烈的生活目标、强烈的自我主张,这些都算,这些就是一种欲爱跟有爱。所以欲爱是对外面境界的五欲之爱;有爱是对自我本体生命还有自我的这种染着跟贪爱,就是我执。但是另外有一种也是爱,但是这种爱的表现是跟贪欲跟或是自体爱是不一样的,相反的,但是他也是一种爱着,也是一种执着,他叫做无有爱。这种无有爱的意思就是说,当有一些人他发现欲爱是错误的,会造成更多的痛苦,然后自我生命的染着也是一种痛苦的来源,所以他们就要去排除这种自体的生命,然后修行解脱。印度外道是这样,但是他这一种的修行解脱,并不是真正的像佛教了解了法的本质以及轮回的根本,他只是借由对生命的讨厌跟厌恶,乃至说想要排除这个身心,所以会产生各种的苦行。所以他实际上是厌恶我的生命,厌恶我这个身心,因此会产生各种的苦行,借用这种苦行来消业、来达到解脱,这个就是无有爱的一种表现,也就是对有的一个不满跟憎恶。他对自有爱、还有五欲爱的一种不满跟增恶。

因此这里才会说苦行是一种嗔的表现,它的这种嗔,倒不是说我们表现出来对谁很嗔恨,他是对于生命的不满,对身心的憎恶,所以他会行各种苦行来磨练来虐待自己,他会认为这样子是可以解脱的。导师在谈生命的那个时候就有谈到这三种,所以印顺导师说,欲爱、有爱容易理解,但是(无有爱的“无有”极难理解,近人所以或解说为繁荣欲;这仍应依古代的解说,即否定自我的爱——见《佛法概论》P59)

他是爱着无有,这个无有对于有的相反,意思就是我不想再有生命,因为生命跟轮回太痛苦了,不管是对五欲染着的痛苦或是对这个生命生生不息的痛苦。所以印度外道他也知道轮回是痛苦的,只是他找不到原因,所以有错误的原因,所以有苦行,这样大概了解吗?对身心的一种憎恶,对生命的不满,因为你觉得生命无限的轮回你会很痛苦,所以你说我不想要这种痛苦,那我有这个身心我就会痛苦。所以印度外道他也知道轮回,他也想要解脱,只是他不知道轮回的根本关键在哪里,所以他会用一种极端的方式来修行,这个就变成无有爱,而且是一种苦行的极端行为。
问:我们之前学的时候,说苦行它属于戒禁取,不是说因为持邪见,是痴心所?
师父:对,因为强烈的欲乐是痴心所跟贪欲,因为不了解道理就是痴,所以痴可以跟贪欲相应,痴也可以跟嗔相应。所以这个苦行,他一定是跟痴相应,因为不了解轮回的根本跟关键在哪里,但是他又对身心的不满,所以他因为不了解真理,所以表现出来的是对这个身心的憎恶。另外一种就是说,他是痴,但是他会去享受欲乐,也是痴跟贪欲相应。
https://youtu.be/3nnkvaVCrHA

标签:
头像
豆输朋
昵称: 波罗揭谛
被道友点赞次数: 5 次

Re: 师父在佛法概论 第9讲谈到苦行其实是一种嗔的表现,请问如何理解?(2021-12-11)

帖子 豆输朋 »

一念嗔心起,十万障门开 🙏
随因缘尽人事
尽人事随因缘
头像
如其所应
昵称:
对道友点赞次数: 15 次
被道友点赞次数: 11 次

Re: 师父在佛法概论 第9讲谈到苦行其实是一种嗔的表现,请问如何理解?(2021-12-11)

帖子 如其所应 »

师父讲课是用的哪一版的佛法概论?苦行是嗔的表现这个结论的依据是什么?
头像
无所住
最佳答案: 1
昵称:
对道友点赞次数: 21 次
被道友点赞次数: 20 次

帖子 无所住 »

如其所应 写了: 2022年 4月 20日 周三 9:44 pm 师父讲课是用的哪一版的佛法概论?苦行是嗔的表现这个结论的依据是什么?
是师父在佛法概论课程第九讲中讲的,不在导师《佛法概论》的书中。师父课程中的原话可参考:“这两种极端首先就是纵乐 —— 有着奢华的生活;还有苦行太过,苦行太过叫做刻薄的生活,也是不好。那么不管是在家、出家都是这样,那么纵乐是一种贪的表现,太过了的苦行,或者是说我们在日常生活上有时候太折磨自己,也是一种嗔的表现,苦行其实是一种嗔的表现。以前我们曾经讲过,你们再回去看一下就知道。 ” https://vimwiki.org/index.php?title=%E4 ... D%E8%AE%B2

其实我觉得用现在的话说,就是“自恨”,对不完美的“我”的嗔心。
应无所住,而生其心
头像
如其所应
昵称:

帖子 如其所应 »

无所住 写了: 2022年 4月 20日 周三 10:50 pm
如其所应 写了: 2022年 4月 20日 周三 9:44 pm 师父讲课是用的哪一版的佛法概论?苦行是嗔的表现这个结论的依据是什么?
是师父在佛法概论课程第九讲中讲的,不在导师《佛法概论》的书中。师父课程中的原话可参考:“这两种极端首先就是纵乐 —— 有着奢华的生活;还有苦行太过,苦行太过叫做刻薄的生活,也是不好。那么不管是在家、出家都是这样,那么纵乐是一种贪的表现,太过了的苦行,或者是说我们在日常生活上有时候太折磨自己,也是一种嗔的表现,苦行其实是一种嗔的表现。以前我们曾经讲过,你们再回去看一下就知道。 ” https://vimwiki.org/index.php?title=%E4 ... D%E8%AE%B2

其实我觉得用现在的话说,就是“自恨”,对不完美的“我”的嗔心。

佛陀曾经6年雪山苦行。 大迦叶,有名的头陀苦行。佛陀说苦行不是正解脱,但把苦行和嗔心联系起来,说苦行就是嗔心外露,我不知道佛陀许还是不许。所以,经和论的依据很重要。
头像
无所住
昵称:

帖子 无所住 »

如其所应 写了: 2022年 4月 20日 周三 11:51 pm
无所住 写了: 2022年 4月 20日 周三 10:50 pm

佛陀曾经6年雪山苦行。 大迦叶,有名的头陀苦行。佛陀说苦行不是正解脱,但把苦行和嗔心联系起来,说苦行就是嗔心外露,我不知道佛陀许还是不许。所以,经和论的依据很重要。
又看了一下师父原话,主语是【太过了的苦行】,此贴标题原本不严谨,已修改。同意师兄,苦行和嗔心应该没有必然联系,不正确的、过头的苦行才可能是嗔心的表现。[mention]yanque[/mention] 师兄请参考,可能需要修正一下答疑问题文字记录的标题使其更严谨。
应无所住,而生其心
头像
如其所应
昵称:

帖子 如其所应 »

无所住 写了: 2022年 4月 21日 周四 2:36 am
如其所应 写了: 2022年 4月 20日 周三 11:51 pm

又看了一下师父原话,主语是【太过了的苦行】,此贴标题原本不严谨,已修改。同意师兄,苦行和嗔心应该没有必然联系,不正确的、过头的苦行才可能是嗔心的表现。@yanque 师兄请参考,可能需要修正一下答疑问题的标题使其更严谨。
我没说“苦行和嗔心应该没有必然联系”, 我只是说不知道这是不是佛陀说的。 如果说有,起码应该有经论的依据是我的意思。 :-)
头像
无所住
昵称:

帖子 无所住 »

如其所应 写了: 2022年 4月 21日 周四 5:30 am
无所住 写了: 2022年 4月 21日 周四 2:36 am

又看了一下师父原话,主语是【太过了的苦行】,此贴标题原本不严谨,已修改。同意师兄,苦行和嗔心应该没有必然联系,不正确的、过头的苦行才可能是嗔心的表现。@yanque 师兄请参考,可能需要修正一下答疑问题的标题使其更严谨。
我没说“苦行和嗔心应该没有必然联系”, 我只是说不知道这是不是佛陀说的。 如果说有,起码应该有经论的依据是我的意思。 :-)
我觉得这么说“苦行和嗔心应该没有必然联系”应该是没大问题的,外道和佛教都有苦行者,基于对“苦行”这个行为本身的态度不同,结果也不同,有些外道以为苦行能消业,通过各种苦行把业消完了即可解脱,他们这时把“业”当作敌人,放在对立面,不免会对业或者自我肉体产生嗔心;正确修行的佛弟子,清楚苦行的目的是对治自己的贪嗔痴,这种苦行不会过头,也就与嗔心无关了。

不过嗔心和苦行的关系有没有经论具体阐述就不知道了,我读的太少 ;)
应无所住,而生其心