我要有什么样的基础才能够开始看“俱舍论”?

日常聽經聞法、閱讀經論中的交流討論,以及疑問、心得分享等。 “理性思辨,暢所欲言”是該論壇的學習宗旨,如印順導師在《佛法概論》中言:“佛陀先觀察宇宙人生的事實,進一步,再作理性的思辨與直觀的體悟,徹底的通達此緣起法。” 作為佛弟子學佛,亦應是遵循同樣的方法,沿著佛陀的道跡,如此向佛學習。
头像
无所住
最佳答案: 1
昵称:
对道友点赞次数: 21 次
被道友点赞次数: 20 次

我要有什么样的基础才能够开始看“俱舍论”?

帖子 无所住 »

道友问:我有一个问题,我要有什么样的基础才能够开始看”俱舍论“?
法师答:很简单,第一个,希望你把“成佛之道”听一听,因为“俱舍论”不容易懂,然后“成佛之道”听完之后,因为你现在在听“阿含经讲要”了,其实“阿含经讲要”听完也可以,毕竟“俱舍论”真的不容易。所以师父是希望说,你“阿含经讲要”听完之后听“成佛之道”,然后把“成佛之道”听完之后再来听“俱舍论”,这样子的话会事半功倍。(看完了一遍)可以再看一次,因为第一次可能印象不深。你“阿含经讲要”一边看,你也可以一边看“成佛之道”,然后“阿含经讲要”跟“成佛之道”看完之后,有一些基本概念了,然后再来看“俱舍论”可能就会比较容易上手,然后事半功倍。
应无所住,而生其心

标签:
头像
ChenWeiyu
昵称: 为宇
对道友点赞次数: 12 次
被道友点赞次数: 13 次

Re: 我要有什么样的基础才能够开始看“俱舍论”?

帖子 ChenWeiyu »

师兄其实可以找一本讲解《俱舍论》的书,看看自己能不能读下去。如能读下去,那么基础已经有了。如果读不下,看看卡在什么地方,再找有关的书箱补一下。
头像
无所住
最佳答案: 1
昵称:
对道友点赞次数: 21 次
被道友点赞次数: 20 次

帖子 无所住 »

ChenWeiyu 写了: 2022年 4月 27日 周三 7:44 am 师兄其实可以找一本讲解《俱舍论》的书,看看自己能不能读下去。如能读下去,那么基础已经有了。如果读不下,看看卡在什么地方,再找有关的书箱补一下。
谢谢师兄。这是以前某位师兄的答疑问题,我贴过来的。其实智敏法师讲的俱舍论也不错。
应无所住,而生其心
头像
ChenWeiyu
昵称: 为宇
对道友点赞次数: 12 次
被道友点赞次数: 13 次

帖子 ChenWeiyu »

是的,智敏法师的《俱舍论讲记》很具体,很细致。