如何理解燃身敬佛和苦行的区别?

日常聽經聞法、閱讀經論中的交流討論,以及疑問、心得分享等。 “理性思辨,暢所欲言”是該論壇的學習宗旨,如印順導師在《佛法概論》中言:“佛陀先觀察宇宙人生的事實,進一步,再作理性的思辨與直觀的體悟,徹底的通達此緣起法。” 作為佛弟子學佛,亦應是遵循同樣的方法,沿著佛陀的道跡,如此向佛學習。
头像
无所住
最佳答案: 1
昵称:
对道友点赞次数: 21 次
被道友点赞次数: 20 次

如何理解燃身敬佛和苦行的区别?

帖子 无所住 »

问:燃身敬佛和我们讲的苦行之间的区别是什么?
转载
法师:其实燃身敬佛这个东西到最后很多佛教都不是很认同,就是说它只是一种比喻,这样了解吗?比如说他为了菩萨道,为了众生,他可以牺牲自己的生命,而不是真正自己是去燃身的。后来到台湾,慢慢的很多大德都不认同说你去烧自己的指头或者是烧自己的身体,这样了解吗?他只是要告诉你说,菩萨道在行持的过程当中,哪怕为了众生要失去自己的生命都会在所不惜,他就要强调这种大悲大愿。
问:像有些出家人就是点戒疤,这个也属于是一种(苦行)吗?
转载
法师:那个是一种表征性,戒疤就是表征说为了菩萨道,就跟燃身,其实刚开始燃身,后来燃指,到最后指也不燃了,这样就是燃一个戒疤。以前还有一些居士把它(戒疤)燃在手上,这个都是提醒自己要行菩萨道,都是用来提醒自己,认为说任何状况下我都可以牺牲,甚至牺牲自己的生命都可以,来成就众生、来行菩萨道,只是要强调这样的,然后让你牢记在心。但是真正去烧,很多道场,很多大德、很多大师都是不认同真正拿去烧的,包括印顺导师,然后星云大师、圣严法师,都不认同这样子。
应无所住,而生其心

标签:
头像
ChenWeiyu
昵称: 为宇
对道友点赞次数: 12 次
被道友点赞次数: 13 次

Re: 如何理解燃身敬佛和苦行的区别?

帖子 ChenWeiyu »

哪怎么看佛过去世的舍身喂虎呢?
头像
无所住
昵称:

帖子 无所住 »

ChenWeiyu 写了: 2022年 6月 18日 周六 11:23 pm 哪怎么看佛过去世的舍身喂虎呢?
也是在表达一种伟大精神上的象征意义吧,不好以“逻辑”来评判,不然的话,一位得道高僧,宁愿被老虎吃了不是很可惜的事?利用剩下的生命更好地去弘扬佛法普渡更多众生不是更好。
应无所住,而生其心
头像
ChenWeiyu
昵称: 为宇
对道友点赞次数: 12 次
被道友点赞次数: 13 次

帖子 ChenWeiyu »

无所住 写了: 2022年 6月 21日 周二 12:21 am 也是在表达一种伟大精神上的象征意义吧,不好以“逻辑”来评判,不然的话,一位得道高僧,宁愿被老虎吃了不是很可惜的事?利用剩下的生命更好地去弘扬佛法普渡更多众生不是更好。
喂虎与虎结善缘,然后自己来身还来人间弘法。难道这样不行吗?这不正是大乘行菩萨道要做的吗?
头像
无所住
昵称:

帖子 无所住 »

ChenWeiyu 写了: 2022年 6月 26日 周日 2:16 am 喂虎与虎结善缘,然后自己来身还来人间弘法。难道这样不行吗?这不正是大乘行菩萨道要做的吗?
好像也有道理 :) 境界太高了,不好再以“常人”的逻辑判断了。
应无所住,而生其心